Marche guidée avec halte dans notre châtaigneraie

AGENDA DES MANIFESTATIONS : LES RENDEZ-VOUS DU PAYS DE VERNOUX

Jeudi 23 juillet : départ à 16h30 (organisation d’un covoiturage).
à Vernoux-en-Vivarais – Parking de l’Espace culturel Louis Nodon (lieu de rassemblement) – 3 rue Ferdinand Buisson
Rando-découverte “Silhac : la châtaigneraie de Pâturage et le Jardin des Cèdres”
La rando-découverte est ouverte à tous. Au programme : organisation d’un covoiturage, petite randonnée pédestre d’environ 5 km, découverte commentée d’une châtaigneraie (intervention d’Yves Bersinger) et rencontre avec Luc Freydier (producteur de légumes).
Durée : environ 2h30 à 3h (dont environ 1h30 de marche).
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Inscription obligatoire. Participation libre.

Informations / Inscriptions (Office de tourisme du Pays de Vernoux) : Tél. : 04 75 58 18 10 | Email : otvernoux@wanadoo.fr

à noter :
– Pour votre confort et votre sécurité, emportez de bonnes chaussures de marche, une réserve d’eau, ainsi qu’un vêtement chaud et imperméable Discover More Here.
– Si les conditions météorologiques sont défavorables, l’Office de tourisme du Pays de Vernoux se réserve le droit d’annuler la manifestation sans préavis (afin de garantir la sécurité des personnes).

LA CHÂTAIGNERAIE DE PÂTURAGE : anecdotes plaisantes
main-chataignesNotre châtaigneraie d’un hectare et demi est composée de 126 châtaigniers greffés dont les plus âgés sont bons centenaires; aussi les avons-nous tous baptisés d’un nom d’homme (symbole ithyphallique oblige) et si possible d’un nom de poilu, hommage à leur époque. Nous les avons mis «à la lettre» selon la zone où ils se trouvaient, ainsi trois châtaigniers proches et isolés se nomment «Irénée, Ignace, Isidore» alors que toute une zone ne comporte que des noms en A : Amédée, Athanase, Aimée, Aimable, Aubin, Arsène, Alix, Alphonse, Ambroise, Amédée, Anatole, Arnolphe, Ange, Anselme, Antonin, Apollinaire, Aristide, Armand, Adelphe, Alban, Albin…
Ces arbres produisent de belles châtaignes parfumées, majoritairement de la variété Comballe : sa chair fine et sucrée présente d’excellentes qualités gustatives dont nous faisons des confitures, la crème d’Ariane.